kue kering kebumen

1. ”SAGON”.

Bahan
1. Tepung Terigu 1 1/2 kg
2. Gula Pasir 1/2 kg
3. Kelapa Tua 2 butir

Cara membuat :
1.Parut 2 butir kelapa krmudian giling gula pasir yang masih kasar.
2.Campurkan semua bahan menjadi satu dan aduk hingga merata.
3.Masukan bahan tadi ke dalam cetakan sedikit demi sedikit sambil di tekan kuat agar dapat tercetak dengan padat.
4.Setelah benar benar padat, masukan ke dalam oven selama kurang lebih 6-10 menit atau tunggu hingga permukaan sagon terlihat sedikit kecoklatan.
5.Setelah matang keluarkan dari oven dan letakan di atas nampan sambil di gethok-gethok agr sagon bias lepas dari cetakannya.
6.Diamkan, setelah dingin masukan ke dalam toples. Sagon siap disantap bersama keluarga

2. ”SATU”.

Bahan :
1.Tepung Ketan 1 kg
2.Gula Pasir 3 ¼ kg
3.Tepung Kacang Hijau ½ kg

 Cara membuat :
1.Campurkan semua bahan menjadi satu dan kemudian aduk hingga tercampur rata.
2.Siapkan cetakan, sebelumnya lapisi cetakan dengan plastic agar bahan tidak tertinggal di cetakan.
3.Isi cetakan sedikit demi sedikit sambil ditekan kuat agar membentuk cetakan sempurna dan padat sehingga tidak mudah pecah.
4.Keluarkan isi dari cetakan dengan car cetakan dibalik pelan-pelan tangan kiri menadangi/ menerima agar tidah pecah. Jangan dipegang terlalu keras.
5.Hasil cetakan disusun dalam wadah, biasanya warga sekitar menggunakan tampah beralaskan Koran.
6.Jemur di bawah teriknya sinar matahari. Jika panasnya sangat bagus maka penjemuran cukup dilakukan 1 hari saja, tapi jika tiddak bagus bias sampai 2-3 hari. Penjemuran dengan matahari bias diganti dengan dioven, akan tetapi hasilnya akan kurang bagus.
7.Angkat dari jemuran dan diamkan sejenak. Setelah dingin masukan dalam toples. SATU siap di hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar